В Пекине состоялась международная конференция, посвященная Транскаспийскому международному транспортному маршруту

6 февраля 2018 года в городе Пекин прошла конференция на тему: «Роль Транскаспийского транспортного коридора в реализации инициативы «Один пояс, один путь». Мероприятие было организовано Посольством Азербайджана в КНР.

В рамках конференции детальное освещение получила современная инфраструктура, преимущества и перспективы маршрута Нового Шелкового пути, проходящего через Китай, логистическую инфраструктуру Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и далее в Европу, а также в обратном направлении. Конференция собрала свыше 200 представителей государственных органов, торговых и транспортно-логистических компаний стран ТМТМ (Middle Corridor), китайского бизнес-сообщества и научных кругов КНР.

В качестве спикеров на конференции выступили представители железнодорожных и морских администраций Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции – Джавид Гурбанов, Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги», Давид Перадзе, Генеральный директор АО «Грузинская железная дорога», Санжар Елюбаев, Вице-президент АО «НК «КТЖ», Талех Зиядов, Генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», Вейси Курт, Генеральный директор JSC «TCDD» Transportation, представители Международной ассоциации «ТМТМ».

Со стороны министерств стран-участниц ТМТМ в конференции выступили Роман Скляр, первый вице-министр по инвестициям и развитию РК, Ван Шоувэнь, заместитель министра коммерции КНР, Шахин Мустафаев, министр экономики и председатель координационного комитета по транзитным перевозкам Азербайджана, Георгий Черкезишвили, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии, Юксель Йозкунерек, заместитель министра транспорта, мореходства и связи Турции.

Кроме того, в рамках работы конференции состоялось подписание договора о вступлении в Международную ассоциацию «ТМТМ» в качестве ассоциированного члена с 2018 года китайской компании Lianyoungang Port Holding Group.