В Алматы состоялись заседания Рабочей группы и Общего собрания Международной ассоциации "ТМТМ"

7-8 февраля 2023 года в городе Алматы (Казахстан) проведены выездные заседания Рабочей группы и Общего собрания объединения юридических лиц "Международная ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" (далее – Ассоциация).

В ходе работы заседаний участникам Общего собрания представлен отчет по итогам деятельности Ассоциации за 2022 год. В итоговом докладе отмечен рекордный рост перевозок по маршруту ТМТМ. Так, за прошедший год по маршруту ТМТМ перевезено 1,5 млн. тонн грузов, что в 2,5 раза выше по сравнению с показателем 2021 года. Объем контейнерных перевозок составил 33 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU), что на 33% больше в сравнении с 2021 годом.

Утвержден план объемов перевозок грузов по маршруту на 2023 год, а также достигнуты договоренности по вопросам курсирования регулярного шаттл-поезда по твердому расписанию и создания единого транзитного продукта.

Кроме того, участники заседаний обсудили вопросы повышения эффективности работы по привлечению грузов на ТМТМ и дальнейшему развитию контейнерных перевозок на маршруте.