Международная транспортно-логистическая выставка Black and Caspian Ports & Shipping 2022 состоялась в Поти

С 5 по 7 апреля 2022 года в городе Поти (Грузия), состоялась первая международная транспортно-логистическая выставка и конференция Black and Caspian Sea Ports & Shipping 2022.

Организатором данного мероприятия выступили международная выставочная компания Transport Events Management Limited и APM Terminals Poti (Грузия). Ассоциация ТМТМ на этом мероприятии была представлена в качестве официального стратегического партнера. С приветственными словами выступили Заместитель министра Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Гурам Гурамишвили, и управляющий директор APM Terminals Poti, К. Мосгаард Кристенсен.

Основной целью проведения мероприятия являлось развитие международной логистики и портов Грузии, путем сопряжения Черного и Каспийского морей через Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут (ТМТМ). В работе конференции приняли участие порядка 170 делегатов из 23 стран мира, а приглашенными спикерами выступили эксперты-представители железнодорожных, морских, транспортных и логистических компаний, ведущие грузоотправители региона, поставщики портового оборудования и многие другие.

В первый день конференции, 6 апреля 2022 года, состоялась сессия «Транзитный и грузовой железнодорожный потенциал Черноморско-Каспийского региона». Генеральный секретарь ассоциации «ТМТМ», Гайдар Абдикеримов выступил в числе спикеров на данной сессии. В ходе своего выступления, господин Абдикеримов, ознакомил участников конференции с деятельностью Ассоциации ТМТМ, существующими на сегодняшний день возможностями маршрута и перспективными планами развития маршрута, а также подчеркнул ожидаемый в 2022 году многократный рост грузоперевозок по ТМТМ, в том числе через грузинские порты Поти и Батуми.

Ключевыми темами конференции, способствующие развитию маршрута ТМТМ, также стали такие сессии как «Укрепление транспортной устойчивости и безопасности», «Контейнеризация и навалочные грузы», «Прогресс в цифровизации и технологиях для железнодорожной и морской инфраструктуры» и многие другие.

Конференция стала уникальной площадкой для проведения деловых встреч и переговоров. В частности, состоялись переговоры между представителями Ассоциации ТМТМ с компаниями APM Terminals Poti, Pace Georgia ltd., Maritime Port Administration S.A Constanta, DP World Constanta, GRAMPET S.A, Port Gdansk, а также грузинскими, турецкими, азербайджанскими и другими иностранными транспортно-логистическими и судоходными компаниями. В рамках проведенных встреч были обсуждены вопросы по организации перевозок по маршруту ТМТМ и пропуску через порты Грузии экспортных и транзитных грузов из Казахстана, Китая и стран Центральной Азии.

Кроме того, 5 апреля 2022 года, для участников мероприятия был организован технический визит на объекты APM Terminals Poti, во время которого участники смогли ознакомиться с инфраструктурными возможностями порта.