Email: info@middlecorridor.com
+7 (7172) 26-62-03
Новости

Делегация Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» приняла участие в «Презентации транзитно-транспортного потенциала стран ШОС» в городе Циндао (КНР)

22 ноября 2023 года в портовом городе Циндао (КНР), по приглашению Комитета по управлению демонстрационной зоной регионального экономического и торгового сотрудничества КНР-ШОС, делегация Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (далее Ассоциация ТМТМ) приняла участие в «Презентации транзитно-транспортного потенциала стран Шанхайской организации сотрудничества».

Организаторами данного мероприятия выступили Комитет по управлению демонстрационной зоной регионального экономического и торгового сотрудничества КНР-ШОС, Посольство Республики Казахстан в КНР и Секретариат ШОС.

В состав делегации вошли руководители членов Ассоциации ТМТМ от АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт», ТОО «Порт Курык», ТОО «Семург Инвест», Исполнительного органа Ассоциации ТМТМ, а также ТОО «KTZE-Khorgos Gateway».

Основной целю проведения презентации явилась использование в полной мере транзитно- транспортный потенциал стран ШОС и создание новых точек роста сотрудничества для содействия реализации договоренностей, достигнутых сторонами на третьем Форуме высокого уровня международного сотрудничества «Один пояс и один путь», прошедшего в городе Пекин 17-18 октября текущего года с участием глав ряда государств и правительств.

Главное внимание данного мероприятия было сосредоточено на «качественном развитие перевозок контейнерных поездов Китай-Европа, строительстве Транскаспийского международного транспортного коридора, ускорении строительства новых сухопутных и морских транспортных маршрутов и других мерах», отраженных в Программном выступлении Председателя КНР Си Цзиньпиня на церемонии открытия 3-го Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь».

В церемонии открытия презентации выступили с приветственной речью Член Постоянного городского комитета партии Циндао Чжан Синьчжу и Постоянный представитель Казахстана при Секретариате ШОС Н. Аккошкаров.

Участниками форума стали более 250 представителей Китая и 10 стран, гости из политических, дипломатических, деловых и академических кругов, а также транспортно-логистических организаций стран участников ШОС.

Спикерами на пленарной сессии выступили Председатель Правления АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт» Абай Турикпенбаев, Генеральный директор ТОО «Порт Курык» Серик Ахметов и заместитель Генерального секретаря Ассоциации ТМТМ Саут Шыныбаев, которые ознакомили участников форума о деятельности Ассоциации ТМТМ и перспективах развития маршрута Middle Corridor.

В рамках данного мероприятия было обнародовано «Совместное заявление о сотрудничестве по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута», инициатором которого выступили компании «Shandong Port Land-Sea International Logistics Group Co., Ltd., «Shandong High-speed Qilu», «Eurasian Train Operation Co., Ltd», Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут», включая порты Каспийского моря Актау и Курык, а также Сухой порт «Khorgos Gateway» на казахстанско-китайской границе. Согласно данному заявлению, стороны совместно будут способствовать повышению эффективности перевозок поездов Китай-Европа, ускорению строительства новых международных мультимодальных сухопутно-морских коридоров и повышению эффективности Транскаспийского международного транспортного маршрута и использования его потенциала.

В рамках форума делегация ТМТМ провела ряд деловых встреч с представителями транспортно-логистических компаний Китая и других иностранных государств.

Днем ранее, 21 ноября 2023 года делегация Ассоциации ТМТМ постила с техническим визитом порт Циндао. В частности, участники делегации ознакомились с деятельностью полностью автоматизированного контейнерного терминала в порту и об его перспективных планах развития. Кроме того, члены делегации посетили производственные цеха Корпорации портовых оборудовании «Shandong port Group», где они также смогли ознакомиться с процессом производства современных портовых кранов различных модификаций и перегрузочной техники, а также обсудить возможность их поставок в порты Каспийского моря.

Справочно: Полностью автоматизированный контейнерный терминал запущен в 2017 году в крупном Китайском порту Циндао. Работает данный терминал практически автономно, и включает в себя 2 причала, имеет береговую линию длиной 660 метров. Управления порта осуществляется с помощью интеллектуальных систем позиционирования и лазерной разметки. На территории в режиме 24/7 трудятся 45 беспилотных контейнеровозов с автоматическим управлением (L-AGV), терминал оснащен 9 двухтележными причальными кранами (STS) под управлением компьютерных систем и 38 высокоскоростными кранами на рельсовом ходу (ASC). Данный терминал обслуживают всего 9 человек. По сравнению с традиционными терминалами эффективность работы на первом этапе проекта увеличена на 30%, трудозатраты сокращены на 80%. Проектная пропускная способность терминала 1,7 млн ДФЭ/год.

Адрес: РК, г. Астана, ул. Д.Кунаева, 12/1
Телефоны: +7 (7172) 26-62-03 / 57-18-46