Деятельности Международной Ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» исполняется пять лет

В феврале 2022 года исполняется пять лет со дня основания ОЮЛ «Международная Ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (далее – Ассоциация).  Если быть точнее, 6 февраля 2017 года Исполнительный орган Ассоциации со штаб-квартирой в г. Астана (Республика Казахстан) приступил к осуществлению своей практической деятельности.

На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать тот факт, что с момента ее основания, достигнут значительный прогресс в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ/Middle Corridor). Достигнутые успехи за такой короткий период стали возможными благодаря совместным усилиям и слаженной работе всех членов Ассоциации. Пятилетний юбилей это своеобразное  торжество не только для Ассоциации и ее членов, но и для всех ее непосредственных участников в лице операторов перевозок, логистических компаний и грузоотправителей причастных к процессу перевозок по маршруту  ТМТМ, а также деловых бизнес кругов стран расположенных вдоль маршрута начиная с Китая и заканчивая Турцией и странами Европы.

С момента создания Ассоциации, количество ее членов увеличилось с 7 транспортных компаний в 2017 году, до 20 транспортно-логистических компаний в 2022 году. Кроме того, к маршруту присоединились новые страны, что позволяет диверсифицировать направления перевозок по ТМТМ и быть более привлекательным для грузоотправителей.

За годы существования Ассоциации, всеми ее членами проделана большая и скоординированная кропотливая работа, направленная на привлечение внешнеторговых грузов на маршрут, совершенствование единой технологии перевозочного процесса, формирование конкурентоспособных тарифов  и развитие инфраструктуры по всей цепи маршрута.

Так, ключевым инфраструктурным проектом в логистической цепи нашего маршрута является железнодорожная линия Баку – Тбилиси – Карс, соединяющая Азербайджан и Грузию с Турцией и странами Южной Европы. Ввод в эксплуатацию линии Баку-Тбилиси-Карс в 2017 году придал дополнительный импульс развитию ТМТМ, тем самым расширив экспортно-транзитную географию перевозок.

Кроме того, важно отметить ввод в эксплуатацию нового порта Курык и нового порта Баку (Алят) на Каспийском море. Развитие и модернизация такого рода транспортной инфраструктуры на Каспии оказали положительный мультипликативный эффект для роста конкурентоспособности маршрута и увеличения  торговых потоков на возрожденном Шелковом пути, расширяя сотрудничество и способствуя экономическому продвижению региона.

За 5 лет своей деятельности, Ассоциацией на маршрут ТМТМ привлечены такие грузы как – контейнерные поезда с адипиновой кислотой, товарами народного потребления, орехами и семенами подсолнечника из КНР в Турцию, контейнерные поезда с томатной пастой в Италию, контейнерные перевозки ферросилиция из Казахстана в Турцию и транзитом через Грузинские порты в Европу, повагонные отправки параксилола из Казахстана в Китай, перевозки цветных металлов из Узбекистана и Таджикистана в Турцию повагонными и контейнерными отправками и т.д.

Кроме того, в 2019 году по маршруту ТМТМ запущено регулярное фидерное сообщение по участку Актау – Баку – Актау.  Запуск данного сервиса способствовал расширению услуг по контейнеризации, повышению эффективности использования железнодорожного подвижного состава, а также наращиванию объемов перевозок грузов по ТМТМ. Так, в 2017 году объем контейнерных перевозок по ТМТМ составлял 8,9 тыс. ДФЭ, а в 2021 году этот показатель составил 25,2 тыс. ДФЭ.  В настоящий момент, с целью обслуживания данного фидерного сообщения, между портами Баку и Актау курсируют два фидерных судна, при возрастании объемов перевозимых контейнеров предусматривается увеличение количества судов и частоты их курсирования.

В рамках развития маршрута ТМТМ в 2022 году планируется запуск аналогичной фидерной линии на Черном море по нескольким направлениям, которая в корне поменяет технологию осуществления перевозок по маршруту ТМТМ и значительно повысит эффективность перевозок.

В целом, с момента создания Ассоциации по сегодняшний день по маршруту ТМТМ перевезено в общей сложности 4, 463 млн. тонн грузов, в том числе 96 360 контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.

Ассоциацией и ее участниками на постоянной основе ведется работа над улучшением единой технологии перевозочного процесса и сокращению времени доставки грузов. С этой целью, в 2019 году, участниками ТМТМ было утверждено и подписано соглашение об организации контейнерных перевозок с участием фидерных судов между портами Актау – Баку (Алят). Особенностью данного документа является то, что это первое соглашение, которое предусматривает единую процедуру оформления документов для контейнерных перевозок в железнодорожно-водном сообщении на Каспийском море. Кроме того, также подписано соглашение о взаимодействии и мерах ответственности при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ. Утверждение данного документа четко регламентирует сроки доставки грузов по маршруту ТМТМ в целом, а также на каждом из его отдельных участков.

В условиях глобальной цифровизации, Ассоциацией, ее членами и партнерами продолжается совместная работа по реализации проектов направленных на создание цифрового коридора на маршруте ТМТМ. Так в 2021 году, в рамках проекта по цифровизации маршрута, на участке Караганда-Поти проводились пилотные контейнерные отправки ферросплавов.

На Ассоциацию возложен ряд стратегических миссий по обеспечению максимально эффективной работы торгового пути из Азии в Европу и обратно. В ближайшей перспективе Ассоциация продолжит держаться заданного курса, и совместно с ее участниками будут работать над дальнейшим развитием  ТМТМ. В этой связи Ассоциацией ведется работа по разработке «Стратегии развития маршрута ТМТМ до 2030 года».  Ясная и хорошо аргументированная стратегия позволит не только избежать рисков, реализовать потенциал роста, рационально распорядиться своими ресурсами, но и повысить конкурентоспособность маршрута ТМТМ. Построение четкой системы стратегического планирования, определение стратегических целей и путей их достижения - составляющие успеха для нашей Ассоциации.

Справочно:

Постоянные члены Ассоциации:

1. ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (Азербайджан)
  2. ЗАО«Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (Азербайджан)
  3. АО «НК «Актауский морской торговый порт» (Казахстан)
  4. ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» (Азербайджан)
  5. АО «Грузинская железная дорога» (Грузия)
  6. АО «НК «Қазақстан темiр жолы» (Казахстан)
  7. «TCDD Transportation» JSC (Турция)
  8. АО «Укрзализныця» (Украина)

Ассоциированные члены Ассоциации:

1. ООО «Батумский морской порт» (Грузия)