Возобновлены перевозки в Италию по маршруту ТМТМ

Возобновлены перевозки из Китая в Италию по маршруту ТМТМ

17 апреля 2024 года после годичной приостановки, благодаря совместным усилиям Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (далее- Ассоциация ТМТМ) и «Xinjiang COSCO Shipping Container Lines Co., Ltd.» возобновлены контейнерные перевозки томатной пасты в составе блок поезда из Синьцзяня (КНР) назначением порт Неаполь (Италия) по маршруту ТМТМ. Поезд торжественно отправлен со станции Цзинхэ в 11 часов 30 минут по местному времени.

Контейнерный поезд проследует через железнодорожный пограничный переход Хоргос-Алтынколь на казахстанско-китайской границе и прибудет в порт Актау (Казахстан) на Каспийском море, где контейнера будут перегружены на фидерное судно, принадлежащее казахстанской шипинговой компании ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» и доставлены в порт Баку (Алят) в Азербайджане. Далее следуя по железным дорогам Азербайджана и Грузии контейнерный блок поезд прибудет в порт Поти (Грузия). После прибытия и обработки в порту Поти контейнера с томатной пастой будут погружены на судно COSCO Shipping Container Lines и затем следуя по Черному и Средиземному морям, транзитом через греческий порт Пирей будут доставлены в порт Неаполь в Италии.

Ожидаемое транзитное время в пути следования поезда со станции Цзинхэ до порта Поти составляет 11 суток, на всем протяжении указанного мультимодального маршрута будет применен единый транспортный документ – накладная СМГС.

Необходимо отметить, что специалистами железной дороги Казахстана разработан специальный график пропуска контейнерных поездов по маршруту станция Алтынколь-порт Актау, согласно которому скорость контейнерных поездов составляет порядка 1050 км/сутки, благодаря чему данный участок маршрута (3128 км) поезда преодолевают за 72 часа. Аналогичные графики пропуска блок поездов применяются на железных дорогах Азербайджана и Грузии.

Провайдерами услуг по всему маршруту следования блок поезда со ст.Алтынколь до порта Поти являются члены Международного транскаспийского транспортного консорциума (дочерние компании постоянных членов Ассоциации ТМТМ) - "KTZ Express", “ADY Container”, “GR Logistics and Terminlas”.

На предстоящей неделе запланирована отправка еще одного блок поезда с томатной пастой из Урумчи в Италию по маршруту ТМТМ. Кроме того, на май и июнь месяцы текущего года завялены по два контейнерных поезда, с дальнейшим увеличением количества и частоты их отправок.

Ассоциация ТМТМ с 2018 года по сей день тесно и успешно сотрудничает с компанией «Xinjiang COSCO Shipping Container Lines Co., Ltd.» по проекту мультимодальных железнодорожно-морских перевозок из СУАР КНР в Италию по маршруту ТМТМ. За указанный период сотрудничества по маршруту ТМТМ было организовано и успешно реализована отправка более 100 контейнерных блок поездов с томатной пастой.